Сравнение теории дарвина и синтетической теории таблица - Дарвинизм и СТЭ

История эволюционного учения берёт начало в античных философских системах, идеи которых, в свою очередь, коренились в космологических мифах.

Бесплатная помощь с домашними заданиями

Позже синтез классического дарвинизма с достижениями генетики привёл к созданию синтетической теории эволюции. По мнению некоторых исследователей, источник эволюционных идей проистекает из космогоний древних религий. Но мифический способ мышления мешает выкристаллизовать из них стройные концепции. Первую же такую концепцию из дошедших до нас разработал ученик Фалеса Милетского Анаксимандр.

В его изложении, когда молодая Земля осветилась Солнцем, её поверхность сначала затвердела, а потом забродила, возникли гниения, покрытые тонкими оболочками. В этих оболочках и зародились всевозможные породы животных. Другой античный мыслитель, Ксенофануделял наблюдениям больше внимания. Так, он отождествлял окаменелостичто находил в горах, с отпечатками древних растений и животных: Из этого он заключал, что суша некогда опускалась в море, неся гибель наземным животным и людям, и превращалась в грязь, а когда поднималась, отпечатки засыхали.

Проблему наследственности впервые осветил Алкмеонврач из ранних пифагорейцев. Он первым из греков пришёл к выводу, что мыслящим органом человека является головной мозг. Отсюда он вывел, что сперма должна зарождаться именно в нём, а в половые органы она попадает по сосудам. Из этой фразы берёт исток идея о комбинировании наследственных свойств, которую развил сицилийский врач, поэт и натурфилософ Эмпедокл.

Но и другое тебе я поведаю: Есть лишь смешенье одно и размен того, что смешалось, — Что и зовут неразумно рождением темные люди. В другом месте [6] Эмпедокл выдвигает идею, которая напоминает принцип естественного отбора:. Выросло много голов, затылка лишенных и шеи, Голые руки блуждали, в плечах не имея приюта, Очи скитались по свету, одни, безо лбов сиротея.

То есть, если верить Эмпедоклу, из земли могут вырастать отдельные органы, которые потом соединяются, порождая причудливых существ. Многие из них умирают, неспособные даже передвигаться, другие же выживают.

Единственным автором, у которого можно найти идею постепенного изменения организмов, был Платон. Без сомнений, это предложение основывалось на известном факте отбора производителей в животноводстве. В современную эпоху необоснованное приложение этих идей к человеческому обществу развились в учение о евгеникележащее в основе расовой политики Третьего рейха. Альберт Великий впервые отметил самопроизвольную изменчивость растений, приводящую к появлению новых видов.

Примеры, когда-то приведенные Теофрастомон охарактеризовал как трансмутацию одного вида в. В году Бернар Палисси устроил в Париже выставку ископаемых, где впервые провёл их сравнение с ныне живущими. Как видим, дальше высказывания разрозненных идей об изменчивости видов дело не заходило.

Эта же тенденция продолжалась и с наступлением Нового времени. Этот тезис снова, как и в случае с Эмпедоклом, перекликается с принципом естественного отбора, но об общей теории нет пока и слова. Как ни странно, но первой книгой об эволюции можно считать трактат Мэтью Хэйла англ. Странным это может показаться уже потому, что сам Хэйл не был натуралистом и даже философом, это был юристбогослов и финансиста свой трактат написал во время вынужденного отпуска в своём поместье.

В нём он писал, что не стоит считать будто бы все виды сотворены в их современной форме, напротив, сотворены были лишь архетипы, а всё разнообразие жизни развилось из них под влиянием многочисленных обстоятельств.

Идеи ограниченного эволюционизма, подобные идеям Хэйла, возникали постоянно, их можно найти в трудах Джона РэяРоберта ГукаГотфрида Лейбница и даже в поздних работах Карла Линнея. Более ясно они высказаны Жоржем Луи Бюффоном. Наблюдая за осаждением осадков из воды, он пришёл к выводу, что шести тысяч лет, которые отводились на историю Земли естественным богословием, недостаточно для формирования осадочных пород. Вычисленный Бюффоном возраст Земли составлял 75 тысяч лет.

Описывая виды животных и растений, Бюффон заметил, что наряду с полезными признаками у них имеются и такие, которым невозможно приписать какую-либо полезность. Это снова противоречило естественному богословию, которое утверждало, что каждый волосок на теле животного создан с пользой для него или же для человека. Бюффон пришёл к выводу, что это противоречие можно устранить, приняв сотворение лишь общего плана, который варьируется в конкретных воплощениях.

Шаг к объединению трансформистского и систематического подходов был сделан естествоиспытателем и философом Жаном Батистом Ламарком. Как сторонник изменения видов и деист, он признавал Творца и считал, что Верховный Творец создал лишь материю и природу; все остальные неживые и живые объекты возникли из материи под воздействием природы.

Таким образом, он выступил против концепции преформизма как автогенетической, а его последователь Этьен Жоффруа Сент-Илер — отстаивал идею о единстве плана строения животных различных типов. Боннеа имеют множество ветвей и отклонений на уровне видов и родов. Некоторая наивность аргументации Ламарка и Сент-Илера во многом способствовала антиэволюционной реакции на трансформизм начала ХIХ в, и вызвала абсолютно аргументированную с фактической стороны вопроса критику со стороны креациониста Жоржа Кювье и его школы.

Идеалом для Кювье был Линней. Между четырьмя выделенными типами животных нет и не может быть переходных форм. Все животные, относящиеся к одному типу, характеризуются общностью плана строения. Это важнейшее положение Кювье крайне существенно и ныне.

Тема Современное эволюционное учение.

Кювье полностью воспринял линнеевскую иерархичность системы и построил свою систему в виде ветвящегося древа. Но это было не родословное древо, а древо сходства организмов. Как справедливо отмечал А. Система Кювье была, по-видимому, первой системой органической природы, в которой современные формы рассматривались рядом с ископаемыми.

Кювье по праву считается весомой фигурой в становлении палеонтологии, биостратиграфии исторической геологии как наук. Теоретической основой для выделения границ между слоями стало представление Кювье о катастрофических вымираниях фаун и флор на границах периодов и эпох. Он также разработал учение о корреляциях, благодаря которому восстанавливал облик черепа как целого, скелета как целого и, наконец, давал реконструкцию внешнего облика ископаемого животного.

Свой вклад в стратиграфию вместе с Кювье внёс его французский коллега палеонтолог и геолог А. Для креационистов того времени понятие о единстве плана строения означало поиск сходства, но не родства организмов.

Задача сравнительной анатомии виделась в попытке понять по какому плану творило Верховное Существо всё то разнообразие животных, которое мы наблюдаем на Земле. Данное направление развивалось и противником трансформизма английским анатомом и палеонтологом Ричардом Оуэном — Кстати, именно он предложил в отношении структур, выполняющих сходные функции, применять всем теперь известную аналогию или гомологию, в зависимости от того, относятся ли сравниваемые животные к одному плану строения, или к разным к одному типу животных или к разным типам.

Явление неравномерного роста одновозрастных деревьев, избирательная гибель одних и выживание других давно были известны лесоводам. Мэттью предположил, что отбор не только обеспечивает выживание наиболее приспособленных деревьев, но и может вести к изменениям видов в процессе исторического развития. Таким образом, борьба за существование и естественный отбор были ему известны.

Вместе с тем, он считал, что ускорение эволюционного процесса зависит от воли организма ламаркизм. Принцип борьбы за существование уживался у Мэттью с признанием существования катастроф: Эволюционные идеи Мэттью в течение трёх десятилетий оставались незамеченными.

После этого Дарвин ознакомился с трудами своего предшественника и отметил заслуги Мэттью в историческом обзоре 3-го издания своего труда. Принятие Лайелем концепции познания прошлого через изучение современности означало создание первой целостной теории эволюции лика Земли.

Лайель говорил о неизменности действия геологических факторов во времени. Униформизм был полной антитезой катастрофизму Кювье. При этом нередко забывают, что учение о катастрофах едва ли так долго могло бы давать удовлетворительное схематическое объяснение геологических фактов в глазах лучших исследователей и мыслителей, если бы оно не опиралось на известную сумму положительных наблюдений. Книга была рассчитана на широкого читателя и за 10 лет выдержала 10 изданий тиражом не менее 15 тыс.

Вокруг книги анонимного автора разгорелись споры. Всегда весьма сдержанный и осторожный, Дарвин стоял в стороне от развернувшейся в Англии дискуссии, однако внимательно наблюдал за тем, как критика частных неточностей превращается в критику самой идеи об изменяемости видов, чтобы не повторять подобных ошибок.

Чемберс после выхода в свет книги Дарвина сразу встал в ряды сторонников нового учения. Таким образом, ещё до выхода знаменитого труда в свет, всем ходом развития естествознания уже была подготовлена почва для восприятия учения об изменяемости видов и отборе. Основной движущей силой эволюции по Дарвину является естественный отбор. Отбор, действуя на особей, позволяет выживать и оставлять потомство тем организмам, которые лучше приспособлены для жизни в данном окружении.

При этом Уоллес знал, что Дарвин трудится над эволюционным учением, ибо последний сам писал ему об этом в письме от 1 мая года: Дарвин в полной мере воспринял от Лайеля идею постепенности развития и, можно сказать, был униформистом. Но Дарвин сделал то, что не смогли сделать его предшественники.

Трудно припомнить другую книгу в истории мирового естествознания, в названии которой столь же чётко была бы отражена её суть. Может быть, Дарвину и попадались на глаза титульные листы или названия работ его предшественников, но просто не возникло желания ознакомиться с. Во-вторых, и это самое главное, Дарвин смог объяснить современникам причины изменяемости видов на основе проведённых им наблюдений. Он показал, что неопределенная изменчивость организмов мутации передаются по наследству и могут стать началом новой породы или сорта, если то будет полезно человеку.

Перенеся эти данные на дикие виды, Дарвин отмечал, что в природе могут сохраняться лишь те изменения, которые выгодны виду для успешной конкуренции с другими, и говорил о борьбе за существование и естественном отборе, которому приписывал важную, но не единственную роль движителя эволюции. Дарвин не только дал теоретические выкладки естественного отбора, но и показал на фактическом материале эволюцию видов в пространстве, при географической изоляции вьюрки и с позиций строгой логики объяснил механизмы дивергентной эволюции.

Также он ознакомил общественность с ископаемыми формами гигантских ленивцев и броненосцев, что могло рассматриваться как эволюция во времени. Дарвин также допускал возможность длительного сохранения некой усреднённой нормы вида в процессе эволюции путём элиминации любых отклоняющихся вариантов например, выжившие после бури воробьи имели среднюю длину крылачто позднее было названо стасигенезом.

Дарвин смог всем доказать реальность изменчивости видов в природе, поэтому благодаря его работе сошли на нет идеи о строгом постоянстве видов.

Статикам и фиксистам было бессмысленным далее упорствовать в своих позициях. Как истинный приверженец градуализма, Дарвин был обеспокоен тем, что отсутствие переходных форм может явиться крахом его теории, и относил эту нехватку к неполноте геологической летописи. Он писал, что это возражение, наряду с перерывами в геологической летописи, одно из самых серьёзных для его теории.

С критикой идей Дарвина выступают не менее заслуженные ученые: Интересен факт того, что книгу Дарвина на немецкий язык перевел именно Бронн, не разделявший его взглядов, но считающий, что новая идея имеет право на существование современный эволюционист и популяризатор Н. Воронцов отдает в этом должное Бронну, как истинному ученому.

Таким образом, вид получает своё место в естественном порядке мироздания. Все сколько-нибудь серьёзные зоологи, анатомы, эмбриологи, палеонтологи принимаются строить целые леса филогенетических древ. Современные эволюционисты, основываясь на изучении отличного от всех других эукариот способа размножения водорослей Rhodophycea неподвижная и мужская и женская гаметыотсутствие клеточного центра и каких-либо жгутиковых образований говорят по крайней мере о двух независимо образовавшихся предках растений.



Коментарии:

Наследственная изменчивость приводит к образованию прогрессирующих и деградирующих рядов организмов, в соответствии с характером территории обитания.